所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

自治区经信委范宏明副主任调研扶贫工作

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2017-12-19 16:05:29 

11月15日至16日,自治区经信委党组成员、副主任范宏明带领人事与老干部处和扶贫工作队,到彭阳县王洼镇、新集乡我委定点帮扶的何山村、大火村进行了实地走访调研。

范宏明副主任通过实地查看村级办公场所和乡(镇)、村座谈等方式,了解了挂职扶贫干部和定点帮扶村的产业发展、扶贫政策落实、脱贫攻坚进展等情况。范宏明副主任代表委党组对挂职扶贫干部和定点帮扶驻村工作队进行了慰问,对他们一年来所取得的成绩表示肯定,对挂职扶贫和驻村帮扶工作表示满意。他强调,从现在到2020年是全面建成小康社会的决胜期,乡村两级干部和驻村工作队要齐心协力,紧盯脱贫目标,细化脱贫任务,明确帮扶措施,统筹协调扶贫资源,认真落实好各项扶贫政策,坚决打赢脱贫攻坚战。

结合当前存在的困难和问题,他强调:一是抓党建促脱贫。要认真学习贯彻落实盛荣华同志在全区第一书记和扶贫开发驻村工作队工作座谈会上的讲话精神,大力宣传党的路线方针政策和各项惠民措施,在加强村“两委”班子建设、发展农村产业、破解“空壳村”难题、办理民生实事等方面做工作。驻村工作队要经常与村“两委”班子成员沟通交流,着力加强村级后备干部队伍建设,规范落实“三会一课”等各项规章制度,进一步提振村干部干事创业的精气神。二是在产业发展方面要结合两个村的产业结构和地域、资源等优势,帮助理清发展思路,制定发展规划,联系对接项目,培育特色产业,解决涉及群众切身利益的热点难点问题。三是把精神文明建设和脱贫攻坚结合起来。要坚持扶贫先扶志,治贫先治愚的原则,加大思想文化宣传力度,积极宣传惠民政策,激发群众脱贫内生动力,增强群众致富信心和斗志,消除“等靠要”思想,拿出撸起袖子加油干的气魄,把干部群众的精气神调动起来,全力打赢脱贫攻坚战。四是在驻村工作方面要认真学习领会自治区组织部长盛荣华同志11月28日在全区第一书记和扶贫开发驻村工作座谈会上的讲话精神,发挥第一书记和驻村工作队的重要作用,解决好干什么、怎么干、干得怎么样的问题。驻村扶贫既要身入更要心入、既要扶贫更要脱贫、既要办事更要办成事、既要带领更要带头。五是在脱贫富民方面要时刻掌握贫困户动态情况,特别是要重点关注弱势群体和相对贫困人群,采取有效措施,坚持可持续发展,杜绝返贫现象的发生。六是做好总结考核和2018年定点帮扶工作方案的制定要认真梳理今年定点帮扶工作的成绩和存在的问题,整理相关资料,把考核工作做到前面。要认真研究有关扶贫政策,加强与上级部门的沟通,制定出站位高、工作实和符合定点帮扶村的定点帮扶工作方案。七是挂职扶贫方面。要按王洼镇党委政府工作分工,保持和发扬“经信人”理论水平高、思路清、方法精、作风实的本色,克服困难、扎实工作,为王洼镇危房改造、水利、文化和小城镇建设再立新功。

乡村两级干部和驻村工作队表示,在十九大精神的指引下,在经信委和各级各部门的持续关心支持下,将齐心协力,加快工作进度,紧盯脱贫目标,细化脱贫任务,明确帮扶措施,统筹协调扶贫资源,认真落实好各项扶贫政策,把群众殷切盼望的事做好、做扎实。(人事与老干部处)