所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

全区盐业体制改革工作推进会在银川召开

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2017-12-22 17:46:18 

12月13日,全区盐业体制改革工作推进会议在银川召开。会上,自治区经信委通报了2017年全区盐业体制改革工作推进情况,五市人民政府汇报了盐改政策落实情况,盐改领导小组各成员单位分别就食盐质量安全监管、人员编制调整、中盐宁夏公司人员分流安置、经费保障、清理涉盐法律法规、稳定食盐价格、合格碘盐食用率、工业盐质量监管等盐业体制改革重点工作推进情况、改革推进过程中存在的问题做了交流发言。

针对全区盐业体制改革工作进展情况,范宏明副主任要求五市人民政府、盐改领导小组成员单位在2018年全区盐业体制改革工作中,一是要加强领导,高度重视盐改工作。自治区党委将盐业体制改革工作列为重点改革事项,自治区层面相关工作任务已逐步落实,五市人民政府要本着加强质量监管,确保食盐安全的原则,严格落实政府主体责任,坚决贯彻落实自治区盐改方案、主席专题会议纪要相关工作安排,统筹制定盐业改革方案,按照规定的时间节点扎实有序推进,保质保量地完成改革各项工作任务。二是协调联动,确保食盐质量安全。改革推进过程中,加强部门协同配合,尽快推动分流安置方案出台,妥善解决分流安置问题。在分流安置方案出台以前,食药监局、五市市场监管等相关部门要严格按照自治区盐改方案、主席会议纪要、编办145号文件明确的监管职责分工,依据国家发改委、工信部下发的604号、585号文件要求,协调联动,加大打击制贩假盐违法犯罪行为,依法依规做好食盐质量安全监管工作,确保食盐质量监管工作无缝衔接,保障合格碘盐市场供应和食盐质量安全,促进盐行业发展稳定。卫生计生委要加强碘盐监测,强化科学补碘工作,开展健康普及教育,提高群众的科学补碘意识,切实提高合格碘盐食用率,确保合格碘盐食用率达到国家要求。中盐宁夏盐业公司要从讲政治的高度出发,积极履行社会责任,做好全区食盐储备、非碘盐销售等工作,要积极发挥行业骨干企业作用和渠道优势,克服困难,做好边远地区合格碘盐供应工作。三是理清职责,深化落实盐改任务。领导小组各成员单位要准确把握改革内容和工作重点,尽快指导建立各市盐业体制改革工作机制,形成相互配合、上下联动的工作机制,做好过渡期内盐业体制改革工作,确保全区盐业体制改革工作的顺利推进。(食品与药品工业处)