所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

工业文化发展中心援建宁夏工艺美术远程创新教育培训平台教学点

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2017-12-26 11:22:45 

12月15日,工业和信息化部工业文化发展中心主任助理马翔及工艺美术部部长白彦升一行来宁参加工艺美术远程教育培训平台援建捐赠仪式,自治区经信委轻工与纺织工业处周文、新技术推广站焦育荣等同志共同参加了捐赠仪式。

中心主任助理马翔与宁夏回族自治区经信委新技术推广站签署了援建捐赠协议,并现场捐赠了投影仪、便携式电脑等远程教学点专用设备。

工艺美术远程教育培训平台是国家文化产业发展专项资金支持的项目,旨在通过网络教育平台的建设实现工艺美术行业教育培训现代化,推动工艺美术行业远程教育的标准化和规范化。平台目前已完成基础建设,课程内容分为工艺美术专业知识、综合艺术素养、设计与开发工艺实操三个大类,参与课程录制的都是业内知名专家学者。平台建成后将进一步普及工艺美术行业知识和技艺,提升工美从业者综合审美与艺术素养水平,促进工艺美术行业融合创新。

马翔主任助理介绍了平台的建设意义和进展情况,他指出,中心将平台援建教学点落户在有“塞上江南鱼米之乡”的宁夏,捐赠这些教学设备不是目的,“授人以鱼不如授人以渔”,希望通过共享平台的优秀课程资源,让宁夏工艺美术行业从业者,能够得到更系统、更权威的专业培训与教育,让宁夏本土的贺兰石雕刻、贺兰砚、太西煤雕刻等传统手工艺不断发展与传承,让中国民族手工艺走向世界。

周文同志介绍了宁夏工艺美术发展的情况,感谢工艺美术中心对宁夏工业美术产业发展的关心和支持,希望中心可以通过网络远程授课与面授相结合的模式,搭建国内和各省市工业美术大师来宁夏学习和交流的平台,互通有无、相互借鉴学习,推动宁夏工艺美术事业快步发展。

捐赠仪式后,在新技术推广站同志的陪同下调研了宁夏艺盟礼益文化艺术品有限公司和砚农阁砚雕工作室等企业,就剪纸艺术、砚雕艺术及宁夏地区工艺美术的创新和发展等问题进行了交流研讨。(新技术推广站)