所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 正文

自治区经信委赴山西河南考察学习煤炭交易中心事宜

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2018-04-16 08:31:47 

为建设宁夏煤炭交易物流中心,4月9日,自治区经信委党组成员、副主任张宏年带领电力运行处、宁夏灵武陆港物流园、宁夏青铜峡煤炭物流园区等相关单位,一行7人到中国(太原)煤炭交易中心和河南煤炭储配中心交流学习两省区的先进经验和好的做法。

中国(太原)煤炭交易中心是国务院2007年批准成立,由山西省国有资本、煤炭企业、铁路物流、火电企业等相关企业组成的股份公司,同时加挂山西省政府正厅级事业单位牌子。中心实行会员制管理,运营模式为“一核三系”四位一体综合服务体系。一个核心:交易服务;三个体系:信息服务基础、物流服务保障、金融服务延伸。发展思路是先省内、后省外;先铁路、后公路;先现货、后期货;改革煤炭订货方式、创新交易体制机制和搭建第三方煤炭交易平台。定期发布煤炭交易价格指数报告、中国煤炭市场蓝皮书、煤炭市场分析专报。

河南煤炭储配交易中心是河南投资集团豫能控股2015年设立的全资子公司。中心实行会员制管理,由自主(采购、储配、运输)运营和完全市场化运营两种模式组成,采取线上交易、线下配煤、电厂代储、统一结算。发展思路是实体投资关键物流节点,保障能源供应,降低产业链各环节要素成本,充分发挥郑州区位优势,打造以煤炭交易为基础的大宗商品现代智能物流体系。

两省煤炭交易中心均开发了综合性交易平台,建设煤炭储配库(交收仓库),投资关键铁路建设,发布煤炭供需信息,开展线上交易,控制规避全流程风险,提供平台合同订单质押贷款,全流程闭环交易统一结算和综合服务。

通过考察学习两省煤炭交易中心先进经验和成熟做法,结合我区实际情况,充分发挥宁夏后发优势,力争把宁夏煤炭交易物流中心高起点、高标准建设成为立足宁夏、辐射周边、面向西部的大宗商品物流基地。(电力运行处)