所在位置: 网站首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 机关党建 > 正文

自治区经信委“七个到位” 深入推进“两学一做”学习教育

文章来源自治区经济和信息化委员会   发布时间:2016-05-12 15:46:42 

    近期,自治区经信委全面贯彻落实中央和自治区党委关于;两学一做;学习教育有关要求,统筹谋划、周密部署、精心组织,落实;七个到位;,确保;两学一做;学习教育扎实推进。
    一是层层发动,动员部署到位。中央、自治区《方案》下发后,委党组高度重视,第一时间召开专题会议,传达学习中央和自治区指示精神,准确把握工作要求,党组班子进一步统一思想、提高认识,有针对性地提出落实意见。委党组书记先后3次听取学习教育筹备工作汇报,亲自指导修改学习教育实施方案,为学习教育指明了方向,提出了具体要求。在充分准备的基础上,召开全委党员干部动员部署大会,传达学习中央和自治区;两学一做;有关会议精神,对学习教育进行了充分发动,提出了落实要求。各党支部狠抓落实,召开支委会、支部党员大会,层层发动,将学习教育有关会议文件精神进行了再传达再学习,确保全员参加,不落一人,为学习教育扎实开展奠定了坚实的思想基础。
    二是深入研究,查找问题到位。为向;四讲四有;合格党员标准;对标看齐;,切实把问题靶子树准,按照委党组要求,机关党委会同办公室、人事与老干部处等处室,在委机关、委属事业单位、部分工业企业中开展了问卷调查和座谈调研,深入查找党员队伍存在的问题。依据问卷和座谈结果,梳理出了《自治区经信委;两学一做;学习教育工作作风问题清单》,确保学习教育能够真正做到;学要带着问题学,做要针对问题改;,为开展学习教育找准了切入点。
    三是精心筹划,方法措施到位。认真拟订;两学一做;学习教育实施方案,确定了7个方面的主要内容,既有研学原文、;三查三树;研讨、组织生活会、民主评议党员等规定动作,又有开展联学、作风整顿、打好;四项攻坚战;等自选动作,切实做到规定动作不折不扣、扎实到位,自选动作特色鲜明、立足实际。同时,方案突出操作性,对每名党员学什么、怎么学、学多少都提出了具体要求,对每一名党员落实学习教育,既明确了定性要求,又明确了定量指标,既明确了总体目标,又明确了阶段性目标,为学习教育推进落实提供了有力抓手。
    四是加强领导,组织保障到位成立;两学一做;学习教育领导小组,委主要领导任组长,其他委领导任副组长,负责学习教育督导落实。明确有关处室加强对;两学一做;学习教育的检查考核,完善党员管理、公务办理等有关制度,加强对党员的日常管理教育,着力配合学习教育全面开展。加强学习教育保障,为每个党支部配发了《学党章党规、学系列讲话,做合格党员讲座》、《五大理念引领中国;十三五;规划专题解读》等学习书籍,为每一名党员配发了《党章》、《准则》、《条例》和学习教育专用笔记本,确保学习教育资料完备,内容充实。
    五是扩大宣传,氛围营造到位。加大学习教育宣传力度,充分利用委门户网站、OA办公平台、;经信e家;微信群等宣传平台,上传和推送《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》、中央和自治区;两学一做;方案、经典体会文章等学习教育有关文件和学习资料,方便党员干部深入研学;加强信息宣传,先后向宁夏机关党建网报送自治区经信委;两学一做;学习教育信息4篇;依托经信大讲堂,邀请有关专家授课、观看浦东干部学院远程教学视频;以;传承‘工匠精神’,争当合格公务员;为主题开展研讨交流,着力营造良好学习氛围,确保学习教育稳步推进。         
    六是确立主体,责任落实到位。委党组明确要求机关党委和各党支部要把;两学一做;学习教育作为一项重大政治任务,作为今年全委党建工作的龙头任务抓紧抓好。及时制定了《关于在全委党员中开展;学党章党规、学系列讲话,做合格党员;学习教育实施方案》,对全委;两学一做;学习教育的目标任务、主要内容、具体要求等做出详细安排,明确了党支部落实学习教育的主导地位。委机关、事业单位各党支部结合各单位实际,迅速制定了有针对性、操作性的党支部学习教育方案。对照年初签订的《党建暨党风廉政建设责任书》严抓落实,把;两学一做;学习教育落实情况作为年度党建工作考核和支部书记联考联述联评的重要内容,层层落实责任,传导压力,为从严从实抓好学习教育提供了有力保障。
    七是从严要求,跟踪督导到位。按照全委学习教育实施方案要求,加大对各党支部的督导检查力度,促进;两学一做;学习教育全面落地、稳步推进。机关党委牵头,制订;两学一做;学习教育督导检查制度,对各党支部学习教育推进落实情况每周抽查、半月普查、逐月通报,将学习教育落实情况每月向委党组和委主要领导汇报一次,切实调动各党支部抓学习教育的积极性和主动性。截止当前,已全面完成对各党支部学习教育落实情况第一轮检查督导,在全委掀起一轮;两学一做;学习教育热潮,有力推动各党支部均衡发展、齐头并进。(机关党委)