所在位置: 网站首页 > 经信风采 > 正文

自治区经济和信息化委员会总经济师麦欣甫一行看望慰问定点帮扶村困难群众

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2018-02-11 18:04:39 

春节临近,带着对定点帮扶村工作的关心和对困难群众的牵挂,2月7日,自治区经济和信息化委员会党组成员、总经济师麦欣甫、宁夏厚生记食品有限公司董事长阮世忠、宁夏兴泰华工有限公司高洪涛部长及委相关处室负责同志到彭阳县新集乡大火村、何山村走访慰问生活困难群众,送去了委党组的亲切关怀和新春的美好祝愿。宁夏兴泰华工有限公司为定点帮扶村捐赠农用化肥40吨;宁夏厚生记食品有限公司董事长阮世忠就豌豆、葵花、草畜等产业发展和新集乡政府、定点帮扶村进行了对接,为贫困村产业发展开拓了思路,提供了种产销及技术保障。

麦总一行首先到贫困村马进科、王生财等生活困难群众家中慰问。每到一户群众家中,麦总都与他们亲切交谈,拉家常,详细了解每户的家庭成员、生活情况、收入来源、收入数额、政府补贴、社会保险、病患花费、儿童入学、外出务工、对驻村帮扶工作的意见建议等情况及扶贫相关政策和精准扶贫帮扶措施落实情况,鼓励每户家庭成员要坚定信心,相扶相持,日子会越过越好,祝福大家新年快乐、阖家幸福。困难群众纷纷表示,感谢党和政府的好政策,感谢经信委给予的关心与帮扶,他们一定会树立信心,坚决打赢脱贫攻坚战。随后,麦总一行到大火村村部与彭阳县园区、农牧局负责人,新集乡政府主要负责人、大火村、何山村相关人员及部分村民代表就产业发展展开了讨论座谈。宁夏厚生记食品有限公司董事长阮世忠就豌豆、葵花等旱作种植和对方进行了交流,确定支持贫困村发展壮大种植业,在种植方面免费提供种子,进行种植培训,在产品销售方面给予保护价格,为贫困村产业发展奠定了基础。

麦总强调,一是要高度重视脱贫攻坚工作,要通过学习党的十九大,自治区第十二次党代会、自治区2018年政府工作报告等精神,将扶贫政策学深悟透,着力在落实责任上下工夫,要充分发挥驻村工作队和第一书记作用,实现真扶贫、扶真贫、真脱贫。二是大力宣传产业扶持政策和各项惠民措施,以基层党建为抓手,强化“村两委”建设,进一步提升村两委班子凝聚力和战斗力,大力发展种养殖产业、破解“空壳村”难题,积极联系企业对结项目,培育特色产业,有效带动村集体经济发展。三是驻村工作队要坚守岗位,严格要求,主动作为。要把驻村扶贫工作的“主战场”放在田间地头、村舍院落。要积极落实好各项惠民利民政策,善于化解农村基层各种矛盾问题,真正为定点帮扶村谋发展促脱贫,让群众受益得实惠。四是坚持扶贫先扶智,治贫先治愚原则,把精神文明建设和脱贫攻坚结合起来,通过产业惠民政策,激发群众脱贫内生动力,增强群众致富信心和斗志,注重凝心聚气,克服杜绝输血式扶贫,充分调动村民发家致富积极性和主动性,全力助推脱贫攻坚工作稳步发展。(人事与老干部处)