所在位置: 网站首页 > 经信风采 > 正文

自治区盐业体制改革领导小组对五市盐业体制改革工作开​展专项督察

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2018-02-02 10:40:44 

1月17日至30日,为全面准确掌握全区盐业体制改革工作推进情况,盐业体制改革领导小组办公室组织自治区食品药监局、卫生计生委疾控中心,自治区经信委范宏明巡视员带队,对五市盐业体制改革推进情况、盐业市场经营情况、居民食用合格碘盐情况开展了专项督察。

督察组坚持问题导向,有针对性的深入合格碘盐食用率未达到国家考核要求(低于90%)的西吉县、原州区、沙坡头区、同心县、利通区、大武口区、金凤区、西夏区等8个县区的12个偏远乡镇、4个街道的农贸市场、便利店、食杂店、村民家中进行了实地察看,了解合格碘盐配送、居民食用合格碘盐情况。同时,通过召开座谈会、查阅资料的形式对五市推进盐改情况进行了全面督察,并结合督察工作积极开展盐改政策宣贯。

从督察情况来看,五市及22个县(市)区绝大多数已按照自治区盐改领导小组相关要求落实盐改方案印发、职能职责移交等各项工作,市场监管部门已逐步开始履行食盐质量监管职责,合格碘盐市场供给充足,零售价格稳中趋降,全区食盐市场平稳有序。在盐改工作推进过程中,仍存在一些问题,部分居民对碘缺乏病认识不到位,部分县区市场监管部门未实质开展工作,部分偏远乡镇存在走村串户销售假冒中盐公司食盐,个别跨省经营企业违规销售标识不符等问题。

针对督察中发现的问题,范宏明巡视员要求各市:一是要提高政治站位,高度重视盐改工作。要从满足老百姓美好生活基本需要的角度出发,严格落实政府主体责任,坚决贯彻落实自治区盐改方案、主席专题会议纪要相关工作安排,统筹制定盐业改革方案,按照规定的时间节点扎实有序推进,保质保量地完成改革各项工作任务。二是要充分履职尽责,确保食盐质量安全。市场监管、公安、卫生计生等部门要协调联动,加强配合,依法依规做好食盐质量安全监管工作,从讲政治、顾大局层面不折不扣落实食盐质量监管工作任务,严厉打击涉盐违法违规行为。三是要强化宣传教育,提高科学补碘意识。卫生计生部门要加强碘盐监测,强化科学补碘工作,全方位多角度开展健康普及教育,提高群众的科学补碘意识,通过提高居民补碘意识,从根源上消除假冒食盐流向居民餐桌的隐患。(食品与药品工业处)