所在位置: 网站首页 > 经信风采 > 正文

自治区经信委召开推进全区工业互联网发展座谈会

文章来源:自治区经济和信息化委员会   发布时间:2018-03-07 16:23:15 

为实施网络强国和创新驱动战略,落实《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的意见》,推动我区互联网、大数据和实体经济深度融合,发展先进制造业,支持传统产业优化升级,带动软件和信息技术服务产业加快发展。3月2日上午,我委组织互联网+先进制造业典型企业、电信运营商、区内外软件企业以及信息产业协会等33家单位共50多人,召开了推进全区工业互联网发展座谈会。

会议由委党组成员、副主任张伟主持,电子信息产业处、产业信息化处、宁夏信息产业协会、共享装备、吴忠仪表、中国电信宁夏公司、中国移动宁夏公司、中国联通宁夏分公司、用友网络宁夏分公司及区内软件企业相关代表分别发言,通报了软件产业发展情况,介绍了工业互联网有关政策,分享了成功经验和研发成果,提出了发展思路和建议。

张伟副主任感谢大家积极参会、踊跃发言,并提出三点要求。一是认真学习领会《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》精神,做好理念、技术、人才准备,主动寻找和把握商机,在工业互联网这片商业蓝海有所斩获,实现换道超车、转型追赶;二是响应自治区创新驱动战略,发挥经信委既抓工业又抓信息化的优势,在工业企业自动化、信息化、智能化方面寻求突破,带动传统产业转型升级,促进节能减排,带动软件产业发展;三是支持我委做好工业互联网的发展,多提可操作性的建议,帮助我委制定工业互联网实施意见,精准施策。

张伟副主任指出,要立足宁夏实际,坚持三点原则。坚持市场主导、政府引导的原则,发挥企业的积极性,扶持本地企业的同时,鼓励外地企业本地化服务。坚持开放、共享、协作、共赢原则,更好发挥工业企业和信息技术企业、电信企业和软件企业、本地企业和外地企业、实体经济和虚拟经济的力量。坚持分类推进、重点突破的原则,选择电子制造、装备制造等信息化基础好的行业示范,同时做好化工等节能减排任务紧迫行业的信息化工作,通过工业互联网技术补齐短板,推动工业和信息化更高质量、更好效益的发展。

最后,张伟副主任表示我委将会认真贯彻落实国家政策,借鉴外省市的成功经验,通过集中宣传、树立典型、资金补贴等方式,创造好环境,共同向宁夏工业互联网跟上全国水平的目标努力。(电子信息产业处)