所在位置: 网站首页 > 政务公开 > 工业基本信息 > 园区概况 > 正文

吴忠市太阳山移民开发区

文章来源   发布时间:2016-02-14 13:52:00 

吴忠市太阳山移民开发区始建于2004年,是宁东能源化工基地的重要组成部分,位于吴忠市盐池、同心、红寺堡三县(区)交界处,代管三县(区)的5个行政村,面积557平方公里,常住人口 6741人。开发区资源丰富,蕴藏着煤炭、白云岩、石灰岩等20余种矿产资源,其中煤炭储量约19.44亿吨,冶镁白云岩储量2亿吨,石灰岩储量49亿吨;开发区的风能、太阳能等可再生资源也非常丰富,是投资建设煤化工、镁合金、新型建材、风电设备制造、太阳能光伏发电及设备制造等项目的理想之地。

开发区交通便利,西邻国道G25高速公路,东连国道G35高速公路,另有国道G211、307,省道304(盐兴路)、203(惠平路)、101等主要公路干线。矿区公路、园区道路、太阳山城区路网骨架基本形成;太中银铁路穿境而过,并设有客运、货运集运站;规划中的韦州矿区专用铁路横穿南北,与太中银国铁接轨。

开发区水源充足,有红寺堡、盐环定两大引黄水系工程。郝家台水库一期库容2000万立方米的刘家沟水库已于2008年投入运行;同时规划有方家圈、石板泉水库为太阳山工业发展用水提供有力的保障。

开发区电力充足,现有110KV、35KV和330KV变电站,并形成惠安堡110KV、买河110KV、红寺堡110KV输变电网络。

近年来,在区、市党委和政府的坚强领导下,在各方面的大力支持下,太阳山开发区依托资源优势,以建设国家级循环经济示范区为目标,以实施上争项目资金和招商引资“两大任务”为抓手,以做强做大煤化工、新材料、新能源及装备制造四大主导产业为重点,艰苦创业、扎实工作,招商引资、项目建设、生态绿化等各项工作均取得了积极进展。预计到“十一五”末,开发区累计完成固定资产投资129.55亿元,年均增长196%;工业总产值40.4亿元,年均增长135%;地方财政收入达到1.47亿元,年均增长47.9%。先后引进了内蒙古庆华、浙江盾安等一批大企业,投产了100万吨煤焦化、14.4万千瓦风电、30兆瓦光伏发电等一批大项目,建成了库容为5000万立方米刘家沟水库、罗山330千伏变电站、各类道路203公里等一批重大基础设施项目,完成生态绿化2万多亩,栽植各类苗木近300多万株。