所在位置: 网站首页 > 政务公开 > 政策法规 > 正文

大力实施《中国制造2025》,推动宁夏优势制造业升级

文章来源   发布时间:2016-12-28 18:15:51 

——《中国制造2025宁夏行动纲要》解读

为主动应对新一轮科技革命和产业变革,积极抢占国际产业竞争制高点,建设世界制造强国,党中央、国务院立足国际国内发展趋势,审时度势,做出实施《中国制造2025》的重大战略部署。这是指导我国应对全球产业竞争新形势、加快培育发展新动力的行动纲领。我区高度重视《中国制造2025》的贯彻落实,根据自治区政府领导的指示精神,由自治区经信委牵头,会同国家有关部委、科研院所和区内有关部门组成专家咨询委员会,历时一年,在大量研究、调研、论证的基础上,编制了《中国制造2025宁夏行动纲要》(以下简称“行动纲要”),近日,经自治区政府第73次常务会议审议通过,以宁政发[2016]84号文件正式印发。

一、文件出台的背景和意义

当前,新一轮科技革命与产业变革加速孕育兴起,制造业全球分工和竞争格局面临重大调整。国际金融危机后,各国都注重将制造业创新作为驱动经济转型发展的核心力量,如美国的“先进制造业伙伴计划”、德国的“工业4.0”计划、日本的“再兴战略”、法国的“新工业法国”、印度的“印度制造”战略等,制造业已重新成为国家竞争力的战略制高点。《中国制造2025》从当前我国制造业问题导向出发,围绕补齐短板、厚植优势角度,描绘了制造强国战略路线图,也阐明了央地统筹、联动推进的战略意图。

制造业是推动我区经济发展提质增效升级的重要阵地,经过几十年的快速发展,制造业取得瞩目成就。但是在当前国内外经济形势下,我区制造业发展面临着稳增长和调结构的双重困境,质量效益偏低、创新能力不强、发展方式粗放等问题依然存在。总体上看,宁夏建设制造强区的任务仍然艰巨而紧迫,制造业发展进入了“爬坡过坎”的关键时期。

《行动纲要》的出台,正是立足国内外竞争形势和我区产业现状,主动对接国家制造强国发展战略,对加快推动我区制造业转型升级具有重要的指导意义。《行动纲要》兼顾长远和当前、兼顾目标和路径,既有长远发展目标,围绕“一大主题”、构筑“三大动力”、实现“四大转变”,努力把宁夏建设成为内陆经济开放的新窗口、丝绸之路经济带的新支点、中西部先进制造业的新高地;又有当下实现路径,提出了“八大重点领域”、“八项重点任务”、“十大重点工程”和“六项保障措施”,推动《行动纲要》的全面落实。实施《行动纲要》是适应和引领经济新常态、实现经济提质增效、培育发展新动能的现实要求,是加快实施制造强区战略的纲领性文件。

二、文件编制过程和思路

(一)自治区高度重视《中国制造2025》贯彻落实

自2015年5月《中国制造2025》战略发布以来,按照自治区领导批示精神,自治区经信委主动对接国家制造强国发展战略,于2015年8月申请政府成立以张超超常务副主席为组长的宁夏制造强区建设领导小组(自治区政府于当年10月正式成立领导小组),邀请自治区和国家部委、科研院所有关专家组建自治区专家咨询委员会,为规划的编制和落实提供科学化、专业化指导意见。自治区经信委对全区制造业发展情况进行了调研,拟定了《中国制造2025宁夏行动纲要》编制工作方案,并联合参加制造强国战略编制的中国电子信息产业发展研究院,共同开展编制工作。

(二)开展系统扎实的基础研究工作

2015年9月,纲要编制工作正式启动。《行动纲要》依据《中国制造2025》、《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》、《宁夏回族自治区产业转型升级和结构调整实施方案》等相关文件编制,找准《中国制造2025》与宁夏实际的契合点,既符合宁夏当前发展阶段情况,又为宁夏未来产业结构调整,构筑新型制造业体系指明方向。纲要编制过程中,系统研究分析了自治区制造业发展现状和存在的问题、重点产业发展情况等,在对企业、园区广泛调研和总结的基础上,运用综合竞争力分析、对标比较分析等方法,梳理形成八大重点产业(领域),确保既符合制造业发展趋势,又契合本地制造业发展基础和优势。《行动纲要》多次广泛征求自治区各厅局、部门、各市的意见,并于2016年3月25日在北京召开专家论证会,国务院发展研究中心、中国社科院、国家发改委能源研究所、中国机械联合会、中国石油化工联合等单位相关专家参加,站在国家的高度对纲要进行深入论证,对纲要的编制提出了宝贵建议。

(三)凝练形成最终的编制思路

《行动纲要》强调与《中国制造2025》对接。一是在重点领域选择上,符合中国制造2025鼓励的发展方向,并突出宁夏制造业发展基础和优势。二是在重点任务制定上,注重与《中国制造2025》明确的重点任务对接,强调强化产业创新体系建设、推动信息化与工业化深度融合,注重夯实工业发展基础、提升质量品牌,发展绿色制造、服务型制造和生产性服务业。三是重点工程方面,在落实国家制造强国战略“1+11”部署的基础上,结合宁夏实际提出包括制造业创新中心建设等十大重点工程,与中国制造2025保持密切对接。

《行动纲要》针对宁夏制造业发展存在的结构不合理、发展方式粗放等突出问题,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为导向,以国家深入实施“一带一路”、制造强国和创新驱动发展战略为契机,以两化深度融合和制造业转型升级为突破口,突出宁夏未来制造业发展一大主题——加快构建新型制造业体系;构筑三大动力——改革引领、开放合作、创新驱动;实现四大转变——由资源依赖型经济向创新驱动型经济转变、由低成本竞争向质量效益竞争转变、由高能耗、高污染的粗放发展向绿色集约发展转变、由生产型制造向服务型制造转变。力争到2020年,制造业转型升级取得明显成效,用10年时间,即到2025年,使宁夏制造业整体迈进国内制造业中等水平省区行列,成为内陆经济开放的新窗口、丝绸之路经济带的新支点、中西部先进制造业的新高地。

三、聚焦八大优势领域

对接中国制造2025十大重点领域,《行动纲要》立足宁夏自身实际,提出八大优势战略产业,形成创新驱动、高端引领、结构优化、特色鲜明的产业结构体系,推动全区制造业迈向中高端。

1、新一代信息技术。以市场应用驱动产业创新发展,着力推动软硬融合、制造与服务融合、网络与产品融合,健全新一代信息技术产业生态体系。云计算和大数据领域,云计算数据中心、云计算存储与安全、云计算软件产品、云计算应用服务、大数据分析与挖掘、信息与网络安全等。电子信息材料领域,太阳能级晶体硅材料,电子级硅、碳化硅等半导体材料,大规模集成电路用大尺寸硅材料,蓝宝石晶体材料的研发及产业化应用。软件产品领域,重发展点工业控制/嵌入式操作系统及其应用软件等。

2、先进装备制造。依托大型锻铸件、数控机床、仪器仪表、轴承等特色产品优势,按照“专、精、特、新”的发展方向,以技术突破和产品创新带动产业迈向中高端;引进培育相结合,增强本地研发配套能力,延长装备制造产业链;典型引路,推动全区装备制造向高端化、智能化、绿色化、服务化升级。重点发展高档数控机床及机器人、智能仪器仪表、高端铸造、机械基础件、矿山机械、电工电器、现代农业机械、新能源装备等,同时引进和培育发展新能源汽车等其他装备制造业。

3、新材料。将资源优势转化为特色产业优势,加强资源整合和技术创新,推动产业向高附加值转型。钽铌铍钛稀有金属新材料领域重点发展稀有金属制品及合金产品、高纯钽铌靶材、电容器等;铝镁新材料领域重点发展高性能铝板带、铝箔、铝挤压材等;碳基材料领域重点发展亚微米级碳化硅微粉的制备及应用、活性碳环保产品等;以及多元合金和特种合金。

4、现代煤化工。龙头企业带动与先进技术应用示范推广相结合,大力推动煤制油、烯烃、甲醇等产业向高端延伸,推进耦合联产,重点打造国家级宁东能源化工基地,促进产业向绿色化、精深化、集聚化、规模化发展。

5、现代纺织。以产品结构优化升级带动全产业链发展。重点发展羊(毛)绒、棉纺、亚麻等天然纤维制品精细加工;化纤及特种纺织纤维等纺织材料;服装加工,家用纺织品,产业用纺织品,生物质纤维用品等。

6、特色食品及用品。葡萄酒领域,加强种植、酿造及文化旅游三产联动,以高端区域品牌建设带动整个产业市场影响力提升,重点发展全汁发酵干型中高档葡萄酒、酒庄酒,积极开发冰葡萄酒、低(无)醇葡萄酒等特种葡萄酒新品种,大力发展葡萄籽油精华素胶囊、葡萄糖浆等深加工产品。清真食品穆斯林用品领域,依托国内国际两个市场,强化出口导向带动作用,推动产业规模化、标准化、品牌化发展,重点发展乳制品、肉制品、休闲食品、调味品。积极开发适合穆斯林居民日常及家居用品。枸杞领域,强化“药食同源”品质优势,推动产业精深化发展,重点发展有机枸杞、枸杞休闲食品等,大力发展枸杞籽油、枸杞油、膳食纤维等深加工系列产品。

7、生物工程。大力推动资源、资本、技术、项目、人才融合发展,依托种植基地和专业园区加强产业集群建设。化学药领域重点推进化学原料药的升级换代,提升化学制剂新产品的研发创新能力,加快维生素及抗生素类原料药及衍生物发展。中药领域重点推进枸杞、甘草、肉苁蓉、秦艽等中药材深加工产业化,加快对宁夏特色中药材为原料的新药研究与开发,实现资源优势向经济优势转化。生物制剂及医疗器械领域重点推进生物制剂、基因工程疫苗的研制与应用,培育发展医疗器械。

8、节能环保。以节能技术改造和资源循环利用带动节能环保产业快速发展。重点发展余热余压利用设备、高效节能锅炉、垃圾焚烧发电设备、“三废”回收处理设备,废旧汽车、家电、废钢等回收再利用设备等节能环保设备;资源循环回收利用服务,节能技术推广服务,节能环保咨询、监测、评价、认证服务,绿色再制造,环境保护及污染物治理服务等节能环保业务。

四、明确八大重点任务

(一)强化产业创新体系建设。一是完善以企业为主体的制造业创新体系,二是构建创新支撑服务体系,三是加快技术转移和成果转化,四是实施“大众创业、万众创新”促进计划。

(二)推动信息化与工业化深度融合。一是依托信息技术改造提升传统产业,二是推进“互联网+”制造业融合发展,三是加强智能制造示范推广,四是推进信息网络基础设施改造升级。

(三)进一步调整优化产业结构。一是加快淘汰落后产能,二是大力实施技术升级改造,三是健全完善产业配套体系,四是优化制造业发展布局。

(四)夯实工业发展基础。一是推进工业强基示范项目建设,二是推动整机与“四基”企业协同发展。

(五)强化质量品牌建设。一是提升制造业产品质量,二是推进清真食品产业标准、检测、认证体系建设,三是完善质量监管体系,四是加快生态宁夏和塞上特色品牌建设。

(六)全面推行绿色制造。一是加大节能环保技术改造,二是大力发展循环经济,三是强化节能环保监管。

(七)发展服务型制造和生产性服务业。一是大力发展服务型制造,二是提高工业设计能力,三是大力发展现代物流业。

(八)提升制造业开放发展水平。一是优化出口产品结构,二是深化产业国际合作,三是强化国际合作支撑服务。

五、推动十大重点工程

(一)制造业创新中心建设工程。以共享装备、巨能机器人、银川大河机床等龙头企业为依托,围绕高端数控机床、高端铸件、仪器仪表、矿山机械、精密轴承、新材料等重点行业领域打造制造业创新中心。到2020年打造1-2个具有国内影响力的制造业创新中心。

(二)高端装备创新工程。到2020年,宁夏高端装备市场占有率明显提升,基础配套能力显著增强,部分装备达到全国领先水平。

(三)智能制造示范工程。在现代煤化工、现代纺织、食品、医药、金属铸造等流程制造领域,选择有条件的企业,重点开展一批智能工厂的集成创新与应用示范。每年争取流程制造领域有1个项目成为国家级智能工厂试点示范项目。力争5年建成1-2个国家级数字矿山示范项目。

(四)工业互联网信息基础设施建设工程。到2020年,重点产业园区光纤网络、4G网络等信息网络实现全覆盖,建成若干重点产业大数据公共服务平台和云制造服务平台。

(五)企业重大技改升级工程。到2020年,全区完成工业技术改造投资3400亿元,年均增长15%,主要工业企业技术装备居国内先进水平的比重达到60%。

(六)单项冠军企业培育工程。对接国家制造业单项冠军企业培育提升专项行动,组织实施宁夏单项冠军企业培育提升专项行动。到2020年,培育国家级制造业单项冠军示范企业10家,培育提升企业30家,区级单项冠军企业达到50家以上。

(七)工业强基工程。到2020年,工业基础领域创新能力明显增强,35%的“四基”产品和技术实现自主保障,部分先进基础工艺达到国内领先水平并得到广泛应用,形成5家国内具有较强影响力的龙头骨干企业,实现关键材料、核心部件、整机、系统的协调发展。

(八)制造业质量品牌提升工程。到2020年,新一代信息技术、装备制造、新材料、现代煤化工、现代纺织、生物医药、特色食品等高端制造业的质量竞争力指数达到75,通过质量管理体系认证的企业达到1000家以上,50%以上规上企业基本健全全过程质量管理制度。

(九)绿色制造工程。到2020年,两个国家级循环经济试点示范工程全面完成,打造两个国家级“城市矿产”示范基地,重点企业列入国家再制造试点,一半以上园区成为循环经济园区,重点行业单位增加值能耗及污染物排放达到国家先进水平。

(十)特色产品“走出去”工程。到2020年,进出口总额达到70亿美元以上,年均增长15%左右,其中,面向阿拉伯国家及穆斯林地区进出口达到30亿美元,年均增长20%以上,重点打造5个年出口额达到10亿美元的出口创新基地。

六、实施六大保障措施

针对制约我区制造业创新发展的若干瓶颈问题,《行动纲要》最后一部分提出了六大保障措施,以营造有利于制造业创新发展的良好政策环境,推动宁夏制造2025的贯彻实施。

一是加强组织领导。完善宁夏制造强区建设领导小组工作机制,明确责任分工,形成工作联动。领导小组统筹协调制造强区建设工作,推动落实国家重大政策措施,研究部署全区制造业发展的重大规划、重大政策、重大工程专项和重要工作安排,指导和协调各地区、各部门开展工作。领导小组办公室设在自治区经济和信息化委,承担领导小组日常工作,在本纲要框架下,组织制定若干行动计划或专项方案。实行政府目标责任制,对发展目标进行细化和分解,建立完善考核体系,加强对规划实施的检查、评估,保证实施进度。

二是深化体制机制改革。继续大力削减行政审批事项,探索市场准入负面清单制度,完善事中事后监管机制,加快政府职能转变,减少对企业的干预,紧抓新一轮国企改革,发展混合所有制经济,深化电力价格市场化改革,推进“大通关”建设。

三是加强关键要素保障。在人才要素方面,要加大柔性引才力度,继续实施重大人才工程,加快培养工业发展急需的“大国工匠”。完善基础设施建设,打造空港为牵引,陆港为支撑,航空、铁路、公路多位一体的高效快速通道。加快仓储物流网络体系建设,构建现代化综合物流中心和中转基地。在土地要素方面推行工业用地出让弹性年期制和分期供应制,探索建立低效土地市场化退出机制。

四是加大政策支持力度。通过全面落实优惠政策、加大收费清理,降低制度性交易成本、用电成本和融资成本来全面降低企业成本。加强财政扶持,发挥好自治区新型工业化发展专项资金作用,继续强化对重点领域的贷款贴息政策。通过政府增信、互联网金融等方式拓宽企业融资渠道,推动建设中阿金融合作试验区,引导风险资本、金融资本以及社会资本投向。发挥政府产业引导基金作用,吸引社会资本进入优秀高端制造业优质项目。

五是强化示范引领带动。实施智能工厂和数字车间试点示范项目,在骨干企业实施数字化示范应用,建立一批国家级和自治区级工业强基示范基地,重点培育一批国家级和自治区级电子商务示范企业,重点在煤炭、电力、冶金、石化、建材、轻纺、装备制造等行业开展对标工作。

六是营造良好发展环境。加强公共信息服务平台建设,提升政府公共服务水平。高起点、高标准建设园区,完善园区配套资源环境。加强知识产权运用和保护,强化国家和行业强制性标准实施的监督检查,加强行业自律体系和社会征信体系建设。